Божественная аксиома
Все разделы лжеэкономики языком моей совести. Раздел Божественная аксиома описывает фундамент православия и ведического мировоззрения, и моя совесть где-то между ними и находится, тяготея к последнему.
Текущая глава в общих чертах раскрывает два из возможных религиозных фундаментов, самых распространенных в России. При этом ведическое мировоззрение не считает себя религиозным, оно ВЕдает РА (небесный свет) непосредственно, не нуждаясь в посредниках в виде священников. Дохристианские представления раскрывают веру Богу (или к Богу) в смысле доверия к высшей инстанции, которое не требует каких-то доказательств или описаний. Русские люди раньше верили Богу так же, как мы верим отцу, ощущая с ним двухстороннюю связь и взаимную любовь. С их точки зрения любая религия подменяет это доверие и взаимную любовь верой «в Бога», то есть верой в какие-то описания, сказания, евангелия и проч. Получается, что сам процесс подменяется его описанием в какой-то интерпретации, причем эта интерпретация девальвируется во времени и подвержена политическим веяниям тех режимов, которые контролируют политическую систему.
В ведической традиции, которую неправильно называют язычеством, абсурден сам вопрос о доказательствах бытия Бога так же, как для современного человека беЗсмысленно доказывать наличие у него отца. Также беЗсмысленно с точки зрения старой веры регулярная молитва к Богу в значении просьбы, просить можно что-то конкретное изредка для понятной цели, а не постоянно всего и по больше, подменяя этим собственные практические действия. Наши предки использовали слова молитвы в основном для прославления Богов, то есть для синхронизации с их нравственным началом и соответственно получения обратной связи от высших сил в виде высокочастотного резонанса. Таким образом люди добивались «образа и подобия» своему Творцу. С этой точки зрения просьба к высшим силам (молитва) о деньгах, здоровье, счастье вызывает лишь усмешку и не может найти практическое воплощение.
Для агностиков и людей верующих по-своему, без посредников в виде конфессий, а также для атеистов данный раздел в общем описывающий христианское мировоззрение полезен для структурирования собственных взглядов, в рамках собственной логики как условный образец интерпретации божественной аксиомы.
Вся работа написана языком моей совести, она не выверена по православному или еще какому-либо канону, но надеюсь, что с моими выводами согласятся и люди религиозные, и отчаянные безбожники.
Что такое Божественное Откровение в Православном христианстве?
Откровение – это знание о Боге и Его замысле, которое Бог Сам сообщил человечеству. Откровение – это то, что отличает богословие от философии. Философ пытается сам осмыслить Бога, сам дойти своим умом, личным опытом и логикой до определения Бога (Абсолюта), смысла жизни, добра и зла и других предельных ценностей. При этом философ всегда остается субъективен, ограничен собственным опытом, убеждениями, воспитанием и т.п.
Меньший не может сам познать большего. Познающий – всегда должен быть большим, или, хотя бы равным объекту познания. Может ли ограниченный человек сам познать неограниченное, вместить невместимое? Может ли творение превзойти Творца, горшок превзойти горшечника»?
Сколь логичными и правильными не казались бы нам философские конструкции самостоятельных мыслителей, все равно они, как и наука, ограничены нашими познавательными способностями, рамками этого мира и его законов. Тогда как Бог – надмирен. А потому, знание о Боге может дать нам лишь Он Сам.
Если говорить предметно, то, христиане считают, что Божественное Откровение содержится в Библейских книгах Ветхого и Нового Завета. Но, почему именно Бог из Библии для христиан – Истинный Бог? Здесь нам придется кратко коснуться обоснования веры в Бога как таковой.
Почему мы верим, что Бог – есть?
Нет смысла перечислять всем известные доказательства существования Бога. Любое объяснение, построенное на логических/математических абстракциях – убедительно для тех, кто в Бога верит, и наоборот, ничего не доказывает для атеистов. Верно и обратное – попытка вывести из логики и математики, доказательство того, что Бога нет – убедительна лишь для тех, кто итак держится сей точки зрения (на самом деле, из других соображений). Как мы уже говорили, доказать (или опровергнуть) бытие надмирного Бога средствами этого мира – задача весьма сомнительная.
Предлагаем подойти к данному вопросу с другой стороны. Есть Бог или нет – предельно важно для каждого отдельно живущего человека. Честный, здравомыслящий и последовательно отрицающий бытие Бога материалист, неизбежно должен принимать и следующие факты:
- Если Бога нет, то нет и смысла в жизни. Локально – любой образ действий и жизни приведет каждого к смерти. Глобально – наступит тепловая смерть вселенной (или «перезапуск» цикла), что в общем счете полностью нивелирует любые действия человечества.
- Реальная ответственность человека за свои поступки становится весьма сомнительной, т.к. действии человека детерминированы (или, если хотите, вероятностны), человек не сам принимает решения да и в целом является лишь звеном в цепи объектов и событий, но никак не субъектом.
В конечном счете, данные факты приведут нас к отрицанию добра и зла, красоты, дружбы, морали, радости, честности, ответственности и всех других качеств, которые так ценит каждый отдельно взятый человек, ведь будущее стремится к нулю.
И тут атеисты возмутятся, мол, «если для вас бог единственное обоснование всего хорошего, и вы не делаете зла, только потому, что его боитесь. То мы-то атеисты – не такие». Да, не такие, но не потому, что атеисты, а потому, что они отрицают Бога на словах, тогда как сами, существом своим чувствуют и живут иначе, чем жил бы и чувствовал последовательный атеист. Верующие понимают, почему они так живут. Атеисты отрицают Бога и лишают себя логического обоснования своим частным добродетелям, боясь при этом признаться самим себе в истинной природе вещей.
Не важно, что декларирует человек, говоря, о, казалось бы, абстрактных вещах. Важно то, как человек живет, а именно:
- Всем существом своим отторгает свою смерть. Воспринимает ее как нечто чуждое, ужасное, ненормальное.
- Тянется к вечности и хочет жить вечно. Это выражается во всем: в книгах, поисках философского камня, легендах о бессмертии, к идеям «в будущем ученые найдут способ воскресить…», попыткам увековечить себя в пирамидах, статуях или истории, в самоуспокоении «человек живет в потомках» и т.д. В целом, все это лишь суррогаты, по сравнению с вечной жизнью, но страх смерти заставляет людей прибегать к ним.
- Ищет смысл жизни. И при наличии определенной доли собственной смелости, найдя какой-то земной смысл, спросить себя «а что дальше?».
- Имеет представления о добре и зле. Каждый человек понимает, что убивать ни в чем неповинных людей, например, детей, немыслимо. Даже убийцы и маньяки, выйдя из кровавого угара, мучаются от того, что сделали (особенно, если не смогли придумать какой-либо вины для своих жертв).
Можно сколько угодно спорить о последствиях воспитания, устройстве общества и тому подобных вещах. Факт остается фактом – сами-то вы (осознавая условности воспитания и устройства общества, а значит, будучи внутренне свободными от них) не живете и не мыслите в повседневной жизни, как жил бы и мыслил последовательный атеист, да и не хотели бы так жить. Почему – и сами не знаете, а у нас на это есть конкретное объяснение.
Почему именно православное христианство?
Если позицию «почему Бог есть» мы обосновали идеей, что бытие Бога и вечность, каждый отдельный человек признает своей собственной жизнью, то теперь перейдем к пояснению, почему именно православие считает себя самым прямым путем к истине и вечности, а Библию - Божественным откровением.
Давайте для начала выясним, почему так важен выбор религии:
- Последовательно верующий человек понимает, что Бог и вечность – не абстракции, жизнь – ограничена, а времени у человека мало. У Бога есть конкретный замысел о мире, человечестве и каждом отдельном человеке. Поэтому важно спешить исполнить этот замысел.
- Религия – это путь человека к Богу, путь исполнения замысла о человеке. Поэтому выбор религии имеет крайне высокое значение для каждой конкретной жизни. Правильный выбор религии как выбор оптимального маршрута весьма повышает шансы на достижение цели (если, конечно, будем идти).
- Если рассматривать сущность религий, а не искать общие тезисы в их морали (которая все-таки вторична, т.к. является следствием религии), то станет понятно, что священные тексты, содержащие эту сущность, между собой несовместимы. Попытка купировать священные тексты для объединения их в одну религию (что часто совершают предводители неокультов для «подтверждения» своих идей авторитетом мировых религий) – путь однозначно ложный, так как купируются именно сущностные характеристики.
Итак, в чем же состоит духовная сила христианства? Обратим внимание на следующие моменты:
- Реальное обращение человека к Богу происходит в момент личной «встречи» человека и Бога. Другими словами, самое веское основание веры – внутренний религиозный опыт, зачастую не имеющий логичного психологического объяснения (православная мистика чужда экзальтации, а «встреча» зачастую бывает неожиданной и не прогнозируемой для верующего).
- Такой опыт есть у последователей каждой религии (и не только религий, но и у мистиков и т.п.), зато опыт последователей других религий и их будущее в вечности – вполне объяснимы с точки зрения православия (и, кстати, не под одну гребенку).
- Представленное в книгах Ветхого и Нового Завета обширное описание и внутреннее единство духовного опыта тысяч подвижников православия, начиная с первых веков христианства согласуется с мистическим опытом.
- Согласие книжного опыта и чудес с жизнью обычного православного христианина и окружающих его верующих людей. Да, большинство христиан не видит нетварный свет, ангелов и Божию матерь, но в опыте каждого из нас настолько много закономерных с точки зрения духовной жизни мелких (и совсем не мелких) событий, что назвать их совпадениями категорически невозможно.
К этому можно было бы добавить уже не раз описанные в книгах доказательства: непревзойденную высоту учения и жизни Иисуса Христа, совершение на Нем сотен пророчеств, записанных за сотни лет до Его рождества, невероятная выживаемость и распространение нового учения в условиях гонений, а также специфика Боговоплощения, не имеющая реальных аналогов (если смотреть неповерхностно) в иных религиях.
Однако, в первую очередь, главное доказательство Богооткровенности православного вероучения, центром которого является Священное Писание, – это внутренний непоколебимый опыт богообщения и богопознания, мы верим в Бога опытно. Поэтому Божественное Откровение не требует внешних логических доказательств (хотя и имеет их), но принимается верующими как Божественная Аксиома, данная человечеству.
Как мыслили о БОГЕ наши предки до христианства?
До христианские представления славян не правильно называются язычеством. Язычники – это те, кто начали пользоваться языками, то есть словесной речью и потеряли возможность «казать» - передавать телепатическую картинку окружающим. Славянская ВЕРА собственно и называлась православием, а славянский равносторонний крест символизировал своими вершинами миры прави, слави, нави и яви, от чего и взялось название веры и слова «православие». Современное христианство в какой-то момент слилось с православием старой веры в результате религиозных реформ, ранее оно называлось правоверным, а в английском и латинском варианте это название сохранилось до сих пор. Ортодоксальная Церковь – это церковь правоверная.
Нашим предкам не нужна была религия как структура и тем более священники в значении посредников, поскольку люди не только были образом и подобием Первотворца, не только несли часть его в себе, но и были изначально беЗсмертными в физическом теле. Мы до сих пор потенциально сохраняем эти физиологические возможности, с учетом того что все наши клетки объективно не стареют и полностью обновляются раз в 15-ть лет.
Соответственно для беЗсмертных русов непосредственное общение с творцом было объективной реальностью, сейчас сохранившейся в нас в виде голоса совести. С их точки зрения молиться и ставить свечки для того, чтобы просить было глупостью, они славили богов, а не выпрашивали каких-то индульгенций, а грехи замаливали не словами, а делами – исправляя ошибки прошлого.
Деятельно участвуя в реинкарнации, наши предки были способны даже редактировать ошибки своих прошлых воплощений. Род земной при этом переплетался с родом небесным, когда люди снова и снова воплощались в новых рождениях в своих внуках и правнуках, в рамках одной семьи и одного рода. Это был наш Золотой век, русская сказка, которую мы потеряли…